Иммортализм и крионика в Санкт-Петербурге

Сценарий сюжета для телевизионной передачи

Михаил Соловьев


Комментарий: Сценарий написан в виде интервью с Михаилом Соловьевым, петербургским биофизиком, научным сотрудником Института онкологии, сторонником иммортализма и крионики. Частично сценарий был использован при подготовки сюжетов о крионике в ежедневной программе утренних новостей Ленинградского областного телевидения "Кто рано встает", вышедшей 4 декабря 1998 года, в программе "НТВ-Сегоднячко в Питере" (ТНТ, 11-ый канал С.-Петербургского телевидения), вышедшей 9 июня 1999 года, в программе ОРТ "Добрый день", вышедшей 29 сентября 1999 года, и в программе НТВ "Профессия - репортер", вышедшей 14 января 2000 года.

Вступление

Как правило, блиц-опросы, проводимые отечественными журналистами при подготовке публикаций и репортажей о проблеме продления жизни, показывают, что большинство людей не хочет жить очень долго. Более основательные исследования американских сторонников радикального продления жизни также свидетельствуют о том, что большая часть современного человеческого общества примирилась с неизбежностью смерти. Образно выражаясь, можно сказать, что мысль о том, что человек смертен, настолько глубоко проникла в мозг и укоренилась в нем, что обычно люди ведут себя как роботы, запрограммированные на самоуничтожение. Однако, все же находятся люди, в том числе и в Петербурге, которые хотят жить гораздо дольше ста лет, и которые считают, что личное физическое бессмертие достижимо методами современной науки. Движение сторонников научного физического бессмертия называется иммортализм. Иммортализму и вопросу, можно ли получить научно обоснованный шанс на физическое бессмертие уже сейчас, и будет посвящен этот сюжет.


[Пулковская обсерватория, основной комплекс]

ВОПРОС: Как у вас возникла идея физического бессмертия?

ОТВЕТ: В детстве меня очень интересовала проблема покорения космоса -- я хотел либо стать исследователем Марса, либо проектировать космические корабли для полета на Марс. На мой взгляд, такие желания есть продукт древнего биологического инстинкта -- исследования новых территорий для расширения своей среды обитания. На Земле сейчас практически все открыто, поэтому не удивительно, что пионерский инстинкт людей направлен на космос. Интересуясь этим вопросом, я довольно скоро понял, что вероятнее всего моим мечтам не суждено сбыться, так как я состарюсь и умру прежде, чем технологический прогресс сделает возможным мое участие в полете на Марс. С этого момента направление моих мыслей изменилось, и я стал активно интересоваться, а позднее и принимать участие в исследованиях, связанных с продлением жизни.

Сначала мне представлялась перспективной возможность изменить структуру человека на молекулярном уровне таким образом, чтобы он перестал стареть. Я убедился, что это в принципе возможно, но потребует многих десятилетий исследовательской работы. Поэтому я стал изучать вопрос, можно ли скопировать информацию, полностью описывающую личность человека, и воспроизвести ее на каком-либо нестареющем субстрате. Говоря другими словами, можно ли с высокой точностью смоделировать конкретного человека на компьютере. Я понял, что в принципе такое достижимо, но опять-таки в весьма отдаленном будущем.

В конце концов я пришел к выводу, что на сегодняшний день и в обозримом будущем единственным методом, дающим шанс на физическое бессмертие, является крионика -- замораживание людей с целью их оживления медициной будущего.

[Пулковская обсерватория, кладбище]

ВОПРОС: Объясните, что представляет собой крионика?

ОТВЕТ: В первом приближении крионику можно рассматривать как разновидность похоронного обряда. Уже сегодня в Америке человек может выбрать: похоронят ли его обычным способом -- например, зароют землю или кремируют -- без всяких шансов на оживление медициной будущего, или же сразу же после того, как врач решит, что современная медицина не в состоянии сохранить ему жизнь, и подпишет свидетельство о смерти, умирающего заморозят и будут хранить пока не появится технология для его оживления. При определенных условиях такая процедура у нас в России может стоить ненамного дороже средних похорон -- так что, только от желания самого человека будет зависеть -- будут ли у него шансы на оживление в будущем или нет.

Если немного утрировать, то ситуация может выглядеть примерно так:

  • есть две могилы -- правая и левая;
  • человек (естественно, до того как он умер) может выбрать любую из могил;
  • если он выбирает левую, то у него шансы на оживление в будущем равны нулю;
  • если же -- правую, то шансы на будущее оживление больше нуля.
  • [Молекулярные роботы, восстанавливающие нервные клетки]

    ВОПРОС: И каковы же шансы на такое оживление?

    ОТВЕТ: Сначала хочу подчеркнуть, что с точки зрения имморталистов, то есть тех людей, которые хотят жить очень, очень долго, даже наличие небольшого шанса является достаточным основанием, чтобы им воспользоваться, тем более, что разница в цене между крионикой и обычными похоронами может быть весьма незначительной. Еще одним аргументом в пользу крионики является тот факт, что помимо крионики сегодня нет никаких других методов, дающих шанс для достижения личного бессмертия.

    Действительно, для человека, знающего о крионике понаслышке, шансы на оживление могут показаться очень незначительными, так как повреждения, получаемые клетками организма человека не позволяют его разморозить и реанимировать современными методами. Однако, детальный анализ таких повреждений показывает, что они в принципе поддаются исправлению.

    Для примера приведу такую аналогию. Допустим одного человека размазал по асфальту каток, а у другого в результате несчастного случая оказались отрезанными голова, руки и ноги. В первом случае, когда человек полностью раздавлен, и современная медицина, и медицина будущего бессильна. Что касается второго случая, то уже есть примеры операций, когда удается пришить оторванную конечность, а в эксперименте на животных и голову. И вполне можно представить, что медицина будущего сможет вылечить такого расчлененного человека.

    Так вот, ситуация в случае крионики гораздо больше напоминает второй случай. Об этом в частности свидетельствует и повседневный опыт. Если вы, к примеру, положите рыбу в морозильную камеру холодильника, то обратно вы вынете всю ту же рыбу, а не рыбную котлету или фарш. Это говорит о том, что хотя при замораживании кристаллы льда и разрушают клетку, но эти разрушения не такие, что клетка размазывается в однородную массу, а такие, что, например, ледяной кристалл разрезает ее пополам. Ясно, что если бы было можно "сшить" половинки клетки, то при размораживании она ожила бы. Методы, позволяющие реализовать такое "сшивание" уже разрабатываются в рамках научного направления, называемого нанотехнологией. С точки зрения крионики, наибольший интерес представляют собой такие нанотехнологические устройства, как молекулярные роботы. Они будут способны осуществлять молекулярную хирургию -- восстанавливать частично разрушенную клетку путем манипуляций с отдельными молекулами.

    Поэтому, если при оценки шансов крионики исходить не из состояния современной технологии, а из оценки перспектив технологии будущего, то шансы крионики можно оценить достаточно высоко. Я бы оценил их в 95 процентов.

    [Замороженные клетки]

    ВОПРОС: Какие научные факты подтверждают возможность оживления замороженных людей?

    ОТВЕТ: Во-первых, сейчас большинство ученых считает, что личность человека определяется деятельностью его мозга. Причем как общие принципы обработки информации мозгом, так и индивидуальные особенности человека, его память в основном зависят от характера соединений между собой нервных клеток мозга. Это означает, что для того, чтобы человека было возможно оживить в будущем, достаточно сохранить в целости структуру связей нервных клеток между собой. Или, по крайней мере, сохранить столько информации об этих связях, чтобы их можно было восстановить с достаточной точностью.

    Во-вторых, экспериментальные данные свидетельствуют, что после смерти человека его нервные клетки разрушаются очень медленно. В течение нескольких часов после смерти еще хорошо сохраняются связи между нервными клетками. А многие нервные клетки проявляют функциональную активность. То есть они еще живы. И, следовательно, есть шанс на оживление и многих других нервных клеток, а затем на восстановление функций всего мозга, всей памяти человека, если реанимацию проводить средствами медицины будущего, дающими возможность лечить нервную клетку на молекулярном уровне. Таким образом, то что сегодняшняя медицина считает смертью человека, является лишь констатацией факта, что человека нельзя реанимировать современными методами. На самом деле человек действительно необратимо умирает лишь через несколько часов после остановки сердца и после исчезновения электрической активности мозга. Поэтому существующая сейчас практика замораживания сразу после регистрации факта смерти по критериям современной медицины оставляет человеку достаточно высокие шансы на реанимацию медициной будущего.

    В-третьих, хотя современные методы замораживания не позволяют заморозить и разморозить целиком человека или даже его отдельные органы, например, мозг, тем не менее уже сейчас можно замораживать и размораживать отдельные нервные клетки и небольшие кусочки мозга. То есть после размораживания они оказываются живыми. Это означает, что и при замораживании целого мозга или тела многие его клетки сохраняют свою жизнеспособность, а те, которые умирают, скорее всего разрушаются не полностью, а лишь частично. И, действительно, когда сейчас замораживают органы целиком и анализируют повреждения, получаемые отдельными клетками при помощи электронной микроскопии, то этот анализ свидетельствует, что эти повреждения в принципе могут быть восстановлены при использовании молекулярных роботов или другой медицинской технологии будущего.

    [Пулковская обсерватория, отдельная башня с телескопом]

    ВОПРОС: Когда был заморожен первый человек?

    ОТВЕТ: Первый человек был заморожен в Америке в 1967 году. Это -- профессор психологии Джеймс Бедфорд. Сейчас его замороженное тело в находится в хранилище Фонда продления жизни Алькор.

    Интересно отметить, что во многом на возникновение крионики в Америке повлияли события в России в начале 20-го века. Тогда идея замораживания для продления жизни была достаточно популярна у нас. К примеру, в 20-х годах существовало такое движение как биокосмизм, главной целью которого провозглашалась реализация бессмертия и межпланетного перелета -- то есть достижение свободы во времени и пространстве, причем в ближайшее время. А наиболее перспективным способом для достижения бессмертия биокосмисты считали холодовой анабиоз, который американцы позже назвали крионикой. Одна из самых многочисленных групп биокосмистов находилась в Петербурге, ее возглавлял Александр Ярославский, который написал большую поэму об анабиозе. Она начиналась следующими строками:

    Любопытно, что биокосмисты предвидели связь замораживания и космических перелетов, которая сейчас является общепризнанным фактом. Во многих фантастических фильмах космонавты погружаются в анабиоз, чтобы переждать долгие годы космического перелета. Например, в известном фильме "2001 год: Космическая одиссея". Американское космическое агентство НАСА финансировало исследования по проблеме анабиоза.

    Помимо биокосмистов идею замораживания пропагандировал Владимир Маяковский. И именно его пьеса "Клоп", главный герой которой был перенесен в будущее посредством замораживания, повлияла на возникновение движение сторонников крионики в Америке.

    Кстати, Пулковская обсерватория, где происходят съемки, имеет весьма неожиданное отношение к крионике. В 1925 году наш известный писатель-фантаст Александр Беляев написал рассказ "Ни жизнь, ни смерть", в котором он предвосхитил многие проблемы современной крионики. Одним из героев этого рассказа является астроном, который был заморожен по его просьбе, чтобы наблюдать одно интересное астрономическое событие, до которого ему не было суждено дожить. Он был успешно разморожен и сумел увидеть это событие. Причем действие происходило здесь, в Пулковской обсерватории.

    [Павловский парк, мавзолей Павла I]

    ВОПРОС: Когда возникла идея анабиоза? В древнем Египте бальзамировали тела умерших. Было ли это связано с верой, что они будут оживлены?

    ОТВЕТ: Если проанализировать религии Древнего мира, то в тех из них, где предполагалось воскрешение умерших в физическом виде -- в обновленной плоти и на обновленной Земле, одним из важных условий для такого воскрешения было сохранение памяти об умершем. Кстати и крионику можно интерпретировать подобным образом -- как наилучший из существующих способов сохранить максимально возможное количество информации о человеке -- то есть его память в замороженном виде. А позже, в будущем эта информация может быть использована для воскрешения человека научными методами. Причем и в некоторых религиях, хотя воскрешение и осуществлялось Богом, без человеческих усилий оно было бы невозможно. Примером такой религии является зороастризм, главные положения которого были положены в основу христианства и ислама. Важность сохранения информации об умершем отмечена и в Новом Завете. В 20-й главе Откровения Святого Иоанна Богослова написано, что после Страшного суда были воскрешены только те умершие, информация о которых содержалась в божественной книге жизни, а "кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное".

    Зороастрийцы бальзамировали своих знатных людей. А помещения, где они хранились теперь называются мавзолеями -- в честь правителя Карии Мавзола. Кария тогда была частью Иранской империи, чьей официальной религией был зороастризм. Возможно, что частью тайного знания закрытых христианских организаций, возникших на Востоке во время крестовых походов, было знание, что для воскрешения необходимо сохранение информации об умершем человеке. Такой организацией был Мальтийский орден. И возможно неслучайно, что именно для сохранения памяти о Павле I, который одно время возглавлял Мальтийский орден, его супругой и был возведен этот мавзолей, своей архитектурой напоминающий мавзолей античности. Кстати, поэтому его можно было бы взять за образец архитектуры помещения для хранения замороженных тел.

    Обычно считается, что идея анабиоза человека в научной постановке впервые была высказана английским анатомом и хирургом Джоном Хантером в конце 18-го века (за несколько лет до смерти Павла I). Хотя похожие мысли высказывал за сто лет до него Роберт Бойль. А столетие спустя -- наш соотечественник Порфирий Бахметьев.

    [Мавзолей Ленина, 1924 год или современный вид]

    ВОПРОС: Был ли Ленин помещен в мавзолей с надеждой на его оживление в будущем?

    ОТВЕТ: Идею заморозить Ленина после его смерти высказал известный большевик и единственный технократ в том большевистском правительстве Леонид Красин. Неизвестно, что думали другие большевистские руководители, но документально засвидетельствовано, что Красин действительно верил в возможность оживления Ленина. В Германии было закуплено холодильное оборудование и его начали устанавливать в одной из башен Кремля. Однако, работы не удалось завершить до начала потепления -- и было принято решение забальзамировать Ленина. Однако, мозг Ленина забальзамировали почти сразу после смерти Ленина и сейчас он хранится в Институте мозга в Москве. Поэтому в принципе есть шансы, скорее всего очень небольшие, что забальзамированный мозг Ленина хранит достаточно информации для его оживления.

    [Владимир Рекшан, Институт крионики]

    ВОПРОС: Поддерживаете ли вы контакты с американскими организациями по замораживанию людей?

    ОТВЕТ: Да, я поддерживаю переписку практически со всеми американскими крионическими организациями. Несколько лет назад, Владимир Рекшан, один из петербургских сторонников крионики, лидер рок-группы "Санкт-Петербург" и писатель, посетил американский Институт крионики. Там он встретился с основателем крионики Робертом Эттинджером и своими глазами видел как осуществляется хранение замороженных пациентов.

    [Лаборатория криофизики или станция по производству жидкого азота]

    ВОПРОС: Как долго замороженные пациенты будут ждать своего размораживания?

    ОТВЕТ: Поскольку при температуре жидкого азота, то есть около минус двухсот градусов, практически никаких изменений в замороженном теле не происходит, теоретически замороженные пациенты могут храниться тысячи лет. Однако, по наиболее оптимистичным оценкам технология для оживления замороженных пациентов может появиться уже во второй половине следующего века. Поэтому скорее всего им предстоит храниться в течение пятидесяти - ста лет.

    [Павловский парк, молочня]

    ВОПРОС: Если крионика будет реализована у нас, то можно ли будет десятилетиями хранить замороженных людей в условиях России -- с ее политической и экономической нестабильностью?

    ОТВЕТ: Действительно, в Америке сохранность тела во многом обеспечивается рациональным вложением денег умершего -- в акции, на банковский депозит и т. п. Для наших же условий можно разработать другую стратегию хранения тела. Например, создать автономное поселение сторонников иммортализма -- типа фермы, где ведется натуральное хозяйство. Оснастить эту ферму оборудованием для хранения тел и установкой для производства жидкого азота. В этом случае сохранность замороженных пациентов будет зависеть только от труда обитателей фермы. Кстати, при такой стратегии крионика может быть очень дешевой -- порядка одной - двух тысяч долларов.

    [Криостат Фонда продления жизни "Алькор"]

    ВОПРОС: Нет ли опасности внезапного размораживания из-за технических проблем -- например, перебоев в электроснабжении?

    ОТВЕТ: Замороженных пациентов хранят в криостатах -- особых капсулах, которые напоминают большие металлические термосы -- размерами примерно три метра в высоту и полтора метра в диаметре. Криостаты заполнены жидким азотом при температуре около минус двухсот градусов. Азот добавляют в криостат по мере его испарения -- один раз в несколько дней. Поэтому короткие перебои в электроснабжении не страшны. Но для обеспечения надежной работы установки по производству жидкого азота лучше конечно иметь свою автономную ветровую или небольшую гидроэлектростанцию, для работы которой было бы достаточно запруды на реке.

    [Павловский парк, мост с запрудой около Пиль-башни]

    ВОПРОС: Когда возможность замораживания людей может появиться в России?

    ОТВЕТ: В принципе нет никаких препятствий для организации крионики в России. Нужно чтобы было достаточное количество людей, заинтересованных в значительном продлении своей жизни, и минимальные начальные инвестиции порядка пятидесяти тысяч долларов. Если в ближайшие годы не будут созданы отечественные крионические организации, то услуги по замораживанию в России будут оказывать американские крионические организации. Это может произойти лет через десять-пятнадцать, когда политическая и экономическая ситуация у нас стабилизируется и когда доходы большинства россиян позволят им оплачивать услуги крионики по американским ценам.


    © Михаил Соловьев, 1998 - 2000