ЗАВОРОЖЕННЫЙ, ЗАМОРОЖЕННЫЙ...

Похороны в жидком азоте с последующим воскрешением √ самообман или научно обоснованный способ обмануть смерть?

Нет ничего странного в том, что Михаил Соловьев, 35-летний биофизик из Петербурга, хочет жить вечно. В детстве он мечтал о полете на Марс, но понял, что время межпланетных путешествий придет нескоро. Тогда заинтересовался способами продления жизни. Сначала ему казалась заманчивой идея борьбы со старением на молекулярном уровне. Потом стал изучать возможность переноса личности в компьютер. Убедившись, что ни то, ни другое √ в обозримой перспективе! √ не гарантирует личного бессмертия, Михаил пришел к выводу: единственный метод, уже сегодня дающий шанс на ╚вечную молодость╩, - это крионика. Замораживание людей с целью их оживления медициной будущего.

Мы познакомились лет 6 назад, когда выпускник биофака Университета пытался зарегистрировать общественную организацию ╚Вита Лонга╩, нацеленную на пропаганду крионики, и выступал с сообщением на одной из кафедр Военно-Медицинской академии. На столь смелый шаг его подвигла заметка в газете ╚We/Мы╩ за 1992 год. В ней сообщалось, что более 40 граждан США, подписавших контракт с Американским обществом крионики, уже подверглись глубокому замораживанию в жидком азоте при температуре √196 С и еще более 450 человек записались в очередь на ╚отправку в будущее╩.

Наверное, военные медики не разобрались, о чем речь. Наверное, им показалось - об экспериментах на стадии клинической смерти, чуть ли не о замораживании живых людей. Удрученный неприятием своей концепции, Михаил Соловьев вынужден был препарировать устав ╚Вита Лонга╩: осталось вообще о продлении жизни. Мы вместе возвращались к метро, и я запомнил ключевую фразу его монолога: ╚Если человек биологически умер, это не значит, что он мертв для завтрашней медицины╩.

Почему стороннику иммортализма √ теории, что физическое бессмертие возможно и достижимо ╚по науке╩, - у нас так легко прослыть чудаком? Исцеление недугов, воскрешение из мертвых √ один из главных библейских мотивов. Русский философ XIX века Николай Федоров верил, что потомки объединят усилия с целью воскрешения предков. Эту веру разделял Достоевский. Ею пронизаны многие страницы Горького, Маяковского, Заболоцкого, Платонова┘ Известно, что после смерти Ленина его давний соратник, единственный технократ в большевистском правительстве Леонид Красин предлагал заморозить тело вождя, и в Германии было закуплено холодильное оборудование┘ Тогда, в 20-е годы в России возникло движение биокосмистов √ торивших путь к счастью человечества через погружение в ледяной сон, анабиоз (который американцы позже и назвали крионикой). Лидер питерских биокосмистов поэт Александр Ярославский даже сочинил ╚Поэму анабиоза╩, смысл которой прозрачен: глубокая заморозка и ╚лечение╩ планеты с последующим пробуждением:

Землю √ на плаху холода,
Анабиоз √ на бой!
Мир засмеется молодо
Завтра под нашей рукой.

Американцы оказались более практичными, от философии и поэзии они первыми перешли к прозе. К процедурам и технологиям. Сразу после констатации смерти врачом, в тело умершего вводят химические вещества √ криопротекторы, уменьшающие повреждение тканей от замораживания. Затем его постепенно охлаждают и помещают в контейнер (дьюар или большой термос) с жидким азотом, где замороженный может храниться десятки лет √ надо лишь периодически добавлять азот. Надежды на оживление связаны с нанотехнологиями (нано √ миллиардная доля метра) эры молекулярных роботов, способных атом за атомом врачевать поврежденные клетки. Прежде всего, клетки головного мозга, хранящие долговременную память о личности пациента. По прогнозам, пришествия нанотехнологий можно ожидать в середине следующего века.

Соловьев показывает видеокассету, иллюстрирующую возможности холода. Ребенок, упавший в прорубь, провел полчаса в ледяной воде, его вытащили и реанимировали┘ Мумия, извлеченная из вечной мерзлоты, хранит черты живого человека┘ Личинки и гусеницы полярных бабочек, оживающие при оттаивании┘ И, наконец, институт крионики в штате Мичиган. Побывавший здесь писатель и рок-музыкант Владимир Рекшан сравнил его с музеем космонавтики. На самом деле, выглядит довольно буднично: то ли цех, то ли склад √ аккуратные резервуары под крышей. В одном, - поясняет его директор Боб Эттинджер, - моя первая жена и мама. А здесь, - он переходит ко второму, - четверо пациентов, любимая собака одного из них и две его кошки. В третьем, самом большом контейнере, еще семеро замороженных. Возле него на столике бортовой журнал с записями о полете в бессмертие. На стенах фотографии √ жизнерадостные лица людей, ненадолго (лет на 50?) покинувших мир в надежде на удачное возвращение.

А вот как это делается. Набальзамированное тело заворачивают в пластик, кладут в спальный мешок и на алюминиевом поддоне опускают в криостат. Вниз головой. (Первым таким способом отправился в будущее профессиональный психолог Джеймс Бедфорд в 1967 году. С тех пор его примеру последовали более ста человек). Сотрудники института сами делают криостаты из плексиглаза √ они дешевле металлических. Стандартные контейнеры рассчитаны на 4 капсулы с телами. Шокирующая подробность: две трети апологетов крионики практичны настолько, что завещают заморозить лишь их мозг: расчет на то, что в эру нанотехнологий клонировать туловище не составит проблем.

Понятно, почему увлечение крионикой носит семейный характер. Люди не хотят проснуться в абсолютно чужом мире. Вот и Михаил Соловьев убеждает своих близких, когда настанет срок, отправиться за вечной молодостью.

Конечно, у нас не Америка, где к вашим услугам 4 депозитария. Бригады специалистов доставляют сюда желающих продлить земной путь после смерти. Стоимость криобальзамирования от 30 до 150 тысяч долларов, но при жизни клиент платит не больше тысячи долларов в год - взнос страховой компании. А уж тело содержится на проценты с банковского депозита. В России, с ее сплошной нестабильностью, этот вариант не проходит. Нашим имморталистам, считает Соловьев, нужно создавать натуральные хозяйства, с хранилищами и установкой для производства жидкого азота. Максимум автономии, чтобы сохранность замороженных зависела только от самих обитателей фермы. При такой стратегии крионика будет недорогой и надежной.

За прошедшие годы Михаил подготовил к защите диссертацию в Санкт-Петербургском отделении Института истории естествознания и техники РАН, в которой исследует различные подходы к продлению жизни, с акцентом на крионику. Он работает по узкой специальности √ в лаборатории канцерогенеза и старения Института онкологии имени Н.Н.Петрова. И по-прежнему думает о личном бессмертии, но с альтруистических позиций. Чем больше соратников сможет он привлечь, тем быстрее общество осознает проблему, тем больше ресурсов на ее решение выделит. Смущает лишь вековая российская традиция: здоровье √ грош, а жизнь √ копейка.

И все же человек никогда не смирится с тем, что он смертен. В тех же США фонд ╚Продление жизни╩ около 2 млн долларов в год, полученных от продажи лекарств, направляет на исследования по замораживанию. Уже установлено, что отдельные нервные клетки и небольшие кусочки мозга можно замораживать обратимо. То есть при оттаивании они оказываются живыми. А значит, и при замораживании мозга сохраняются его шансы на будущую реанимацию. Так что рожденная в России идея - продолжения жизни после смерти √ может вернуться к нам как мода из-за океана, с фирменным оборудованием и волонтерами.

Аркадий СОСНОВ