Замораживание для продления жизни: современное состояние и перспективы

Михаил Соловьев


В настоящее время замораживание для продления жизни (называемое крионикой) применяется рядом частных американских клиник. Ими заморожено около 100 пациентов. К процедуре замораживания в основном прибегают люди, которые либо сами хотят жить долго, либо хотят дать шанс воспользоваться передовыми возможностями медицины будущего тем из своих близких, кому не может помочь современная медицина (т.е. если им грозит неизбежная смерть от рака, СПИДа, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.).

Из-за юридических проблем сейчас можно замораживать умирающего человека только в том случае, когда врач признал неспособность современной медицины спасти его и подписал свидетельство о смерти. Несмотря на зловещее название данного документа, он является лишь юридическим выражением современного состояния медицины и отнюдь не всегда означает, что на момент его подписания человек окончательно умер, ибо, как показывают историческая тенденция и научные прогнозы, время, в течение которого можно реанимировать человека после прекращения дыхания и остановки сердца (клиническая смерть), постоянно увеличивается и эта тенденция сохранится в будущем. Если лет 50 назад это время равнялось нескольким минутам, то сейчас оно уже составляет около 20 минут, а в отдельных случаях удается реанимировать человека и через большие промежутки времени. Экспериментальные исследования процессов, происходящих после клинической смерти, показывают, что они развиваются постепенно, и вполне может оказаться возможным реанимировать человека даже спустя несколько часов после смерти √ естественно, при использовании передовых медицинских технологий будущего. Поэтому, когда сегодня людей замораживают в промежутке от одного до нескольких часов после клинической смерти (время, нужное для признания человека мертвым для современной медицины), шансы на их оживление медициной будущего достаточно высоки.

Сама процедура замораживания состоит из следующих этапов: 1) сразу после того, как персонал госпиталя признает факт, что современная медицина бессильна спасти умирающего пациента, он передается медицинской бригаде из крионической клиники, с которой у пациента был заключен контракт на замораживание; 2) кровь пациента заменяется на специальный кровезаменитель, устойчивый при низких температурах, а затем производится перфузия (насыщение) тканей пациента раствором криопротектора, вещества, уменьшающего криоповреждения (повреждения, возникающие при глубоком замораживании); 3) по окончании перфузии начинается медленное охлаждение тела пациента; 4) затем его перевозят в специальное хранилище, где его помещают в криостат (большой металлический термос), наполненный жидким азотом. При температуре жидкого азота (-196 градусов) тело пациента может храниться практически без изменений в течении нескольких столетий √ пока прогресс медицинской технологии не позволит его разморозить, реанимировать и ликвидировать причины смерти, т.е. вылечить все болезни и даже омолодить пациента. Стоит заметить, что реальный срок хранения может быть гораздо меньше - по некоторым прогнозам возможности размораживания, реанимации и омоложения будут доступны уже в середине 21-го века.

Одной из причин, препятствующей широкому применению крионики, является тот факт, что хотя современные методы замораживания и обеспечивают сохранение структуры тела пациента в такой степени, чтобы его было возможно оживить средствами медицины будущего, но все же их эффективности недостаточно для того, чтобы человека можно было разморозить уже сейчас, средствами сегодняшней медицины, т.е. экспериментально, а не теоретически доказать работоспособность крионики.

Основная проблема здесь состоит в том, что существующие технологии позволяют осуществить полный цикл замораживания-размораживания только для объектов небольших размеров (например, сперматозоидов, яйцеклеток, эмбрионов, клеток крови, фрагментов кожи и роговицы), так как их можно тщательно подготовить к замораживанию при помощи криопротекторов. В более больших объектах качественную подготовку провести не удается (главным образом из-за неоднородности биологических тканей, входящих в состав организма), что ведет к неравномерным скоростям замерзания различных участков тканей и органов, к возникновению химических градиентов и механических напряжений. Результатом этого является образование многочисленных повреждений на клеточном (разрыв стенок клеток) и на тканевом (микротрещины) уровнях. Это делает простое размораживание, без предварительного исправления повреждений, невозможным. Подобные повреждения, а также последствия частичного разрушения клеток во время нахождения пациента в состоянии клинической смерти могут быть ликвидированы посредством применения молекулярных роботов √ устройств молекулярных размеров, которые будут способны осуществлять молекулярную хирургию √ исправлять повреждения структуры молекул и клеток. Эти устройства уже разрабатываются √ например, в одном из недавних выпусков английского научного журнала "Природа" ("Nature") появилось сообщение о создании прототипа сустава для такого робота.

Хотя основные надежды на возвращение к жизни замороженных пациентов связаны с медициной будущего, тем не менее сейчас ведутся исследования по совершенствованию технологии замораживания. Их главным направлением является поиск новых криопротекторов и условий замораживания. Интересной представляется следующая возможность. Известно, что высокие концентрации криопротекторов ядовиты, а низкие √ мало эффективны. Устранить это противоречие предполагается путем поэтапного повышения концентрации криопротекторов по мере охлаждения, так как понижение температуры уменьшает отравляющее воздействие криопротекторов. Пионером исследований в этом направлении является американская частная научно- исследовательская организация "Медицина 21-го века". Главной ее целью является достижение обратимого замораживания головного мозга в течение ближайших 10 лет. Мозг выбран по следующим причинам. Во- первых, вся информация, описывающая личность человека, его индивидуальные психические особенности, его память о прошлом, находится именно в головном мозге, т.е. его сохранность (или наименьшие повреждения) при замораживании является главным условием для последующего оживления пациента. Во-вторых, мозг является достаточно однородным образованием и, следовательно, для него проще найти условия, при которых криоповреждения будут минимальны. В-третьих, имеется ряд научных работ, в которых было показано, что мозговые ткани обладают достаточно высокой устойчивостью к замораживанию. Одна из таких работ, финансируемая Институтом крионики (США), недавно была проведена сотрудником Харьковского Института проблем криобиологии и криомедицины и энтузиастом крионики Юрием Пичугиным. Его исследования продемонстрировали, что после замораживания и оттаивания, проведенного по методике Института крионики, нервные клетки гиппокампа (мозговой структуры, связанной с процессом запоминания) обнаруживают функциональную активность. По всей вероятности, скоро эта работа будет продолжена в рамках совместного проекта Института нейрокриобиологии (США) и Калифорнийского университета.

Что же касается крионики в России, то здесь ее сторонниками были детально проработаны технические, экономические и юридические вопросы применения крионики. Этот анализ показал, что принципиально не разрешимых проблем не существует, однако недостаток финансовых ресурсов пока не позволяет внедрить крионику в России.

В заключение хотелось бы указать, что как свидетельствуют американские социологические исследования, а также опыт по продвижению крионики в России, основное препятствие для ее роста √ это не неверие в перспективу оживления (которое во многом является следствием недостаточной осведомленности о всех аспектах крионики), а то, что большинство людей примирились с мыслью о неизбежности смерти и в действительности (а не на словах) не хотят жить долго.