КРИОНИКА,
или Как сделать свою hardcopy перед смертью

Крионикой называется практика замораживания терминальных (т.е. находящихся на разных стадиях умирания) пациентов для их последующего оживления медициной будущего. По сути это эквивалентно фиксации структуры тела (главным образом - мозга) человека - т.е. изготовлению его "твердой" копии (hardcopy) не подверженной изменению в течению очень значительного промежутка времени (несколько тысяч лет).

Пользуясь данной метафорой можно сказать, что в настоящее время существуют методы для изготовления hardcopy человека с удовлетворительным качеством - часть информации теряется (как, например, при сжатии изображения по методу JPEG с потерей качества), но оставшейся части вполне достаточно для воссоздания идентичной копии человека. При этом, однако, надо иметь в виду, что методов для такого воссоздания (именуемого в контексте крионики "реанимацией") пока не существует, так как для ее осуществления необходимо восстанавливать повреждения на молекулярном и клеточном уровне.

Для оценки того, насколько крионика в действительности может способствовать достижению бессмертия практически для любого человека, живущего в наше время, необходимо подробнее проанализировать следующие основные вопросы:

1. Какова связь между структурой мозга человека и психикой (или динамикой, функционированием мозга).

2. Насколько современные методы замораживания сохраняют мозговые структуры.

3. Как может быть реализована реанимация замороженного человека.

4. Насколько сложны организационные, юридические и финансовые проблемы, которые нужно решить человеку для практической реализации его замораживания.

Вопрос 1. Связь между структурой мозга человека и его психикой практически взаимно однозначная. Любое сколько-нибудь устойчивое изменение функционирования мозга сопровождается структурными перестройками и наоборот. Эти перестройки могут быть достаточно значительными - так, например, согласно наиболее распространенной точке зрения, долговременное запоминание сопровождается формированием новых связей между нервными клетками: ростом дендритов (клеточных отростков - "проводов") и образованием новых синапсов ("контактных площадок" между нервными клетками). Линейный размер таких перестроек - микроны. Считается, что при кратковременном запоминании (и входе многих других динамических процессов психики) происходит изменение проводимости между нейронами. Это скорее всего обеспечивается менее значительными структурными перестройками: изменяется количественный и качественный состав белков в клетке (ядре, цитоплазме, мембране), а также структура некоторых белков (главным образом путем их фосфорилирования). Линейный размер этих перестроек на несколько порядков меньше - нанометры. Наконец, известно, что даже обширные мозговые травмы (когда разрушается до нескольких десятков процентов коры головного мозга) не приводят к потери человеком свой личности (частичную потерю памяти можно не брать в расчет). Из этого следует, что базовые свойства личности достаточно устойчивы к значительным изменениям структуры мозга и зависят от некоторых интегральных структурных характеристик мозга, имеющих размеры, по крайней мере, порядка нескольких миллиметров.

Вывод: сохранения структуры мозга, даже со значительными повреждениями, достаточно для последующего восстановления динамики мозга (т.е. психики).

Вопрос 2. При замораживании до -196 град. Цельсия (температура жидкого азота, в котором хранят замороженных людей) и последующем оттаивании небольшие фрагменты мозга сохраняют свою функциональную активность. Для медицинских целей (искусственного осеменения, трансплантации и т.п.) замораживают и хранят сперму, яйцеклетки, эмбрионы, костный мозг, роговицу глаза. И вообще, многие небольшие биологические объекты достаточно хорошо переносят замораживание, если их предварительно обработать криопротекторами - веществами, предохраняющими от повреждений, возникающих при замораживании (некоторые животные, переносящие глубокое замораживание сами способны вырабатывать природные криопротекторы - сахара и глицерин). Проблемы возникают при замораживании больших биологических объектов. Значительные размеры и неоднородность структуры не позволяют произвести качественную обработку криопротектором и обеспечить равномерное охлаждение всего объекта. Возникающие вследствие этого механические напряжения и значительные перепады концентраций химических веществ приводят к частичному разрушению биологических структур. И без предварительно исправления этих повреждений оживить замороженный организм или орган нельзя. Что касается характера повреждений, то на уровне клетки - это главным образом разрыв клеточных мембран, а на органном уровне - возникновение микротрещин в тканях. Важно понимать, что подобные повреждения не имеют всеобъемлющего характера. Анализ электронных и микрофотографий замороженных объектов показывает, что многие клетки вообще не имеют видимых повреждений, а некоторые разрушены лишь в незначительной степени. Причем, поскольку повреждения при замораживании достаточно регулярны и пространственно ограничены (в основном - это разрывы и смещения), то достаточно просто можно будет создать алгоритм вывода целой структуры из разрушенной.

Вывод: повреждения мозговых структур при использовании современных методы замораживания не являются необратимыми (т.е. в принципе поддаются восстановлению). Дополнительно надо иметь в виду, что в научных исследованиях по уменьшению криоповреждений недавно наметился значительный прорыв (были созданы очень эффективные синтетические криопротекторы), позволяющий надеяться, что можно будет замораживать и большие объекты с минимальными разрушениями их структуры.

Вопрос 3. Для постоянных читателей "Компьютерры", а также для тех, кто интересуется современным состоянием науки - это не вопрос. Прогресс в области нанотехнологии и, в особенности, ее разделов связанных с созданием роботов субмикронных размеров, позволяет с большой долей уверенности предположить, что восстановление повреждений, возникающих при замораживании вполне может быть осуществлено уже в сравнительно недалеком будущем. Наиболее типичный сценарий оживления сводится к использованию большого количества молекулярных роботов для анализа и восстановления клеточных и молекулярных повреждений (например, соединения разорванных участков оболочки клетки). При этом для координации действий роботов, а также для вывода целых структур из поврежденных, может быть использован суперкомпьютер, расположенный вне тела пациента. Характерно, что ряд известных американских нанотехнологов и специалистов в области информатики имеют контракт на замораживание (среди них: Марвин Мински, Эрик Дрекслер, Ральф Меркль).

Вывод: создание технических средств для реанимации замороженных пациентов принципиально возможно и может быть осуществлено лет через 30-50.

Вопрос 4. В США, где практика замораживания применяется уже многие годы, человеку для обеспечения собственного замораживания достаточно стать членом соответствующей организации (типа клуба), заполнить ряд документов (завещание и т.п.) и оплатить контракт на замораживание. Последнее как правило делается через оформление страховки на случай смерти. В этом случае, несмотря на относительно высокую стоимость замораживания (от 30 тыс. до 150 тыс. долларов) ежегодные расходы для человека среднего возраста обычно не превышают одной тысячи долларов. Процедура замораживание выглядит следующим образом. После получения крионической организацией извещения о смерти клиента или об угрожающих ситуациях (от его родственников, лечащих врачей, при помощи специальных приборов типа датчиков пульса) специально обученная бригада специалистов выезжает к местонахождению клиента. После получения свидетельства о смерти (т.е. после того момента, когда человек считается законно умершим, или другими словами, после юридической смерти) эта бригада начинает операции по подготовке клиента к замораживанию (насыщает ткани организма клиента раствором криопротектора и начинает постепенно охлаждать тело) и транспортирует его в криогенное хранилище, где после завершения замораживания тело помещается в криостат (сосуд Дьюара, большой металлический термос), наполненный жидким азотом.

У нас в стране нет организаций предоставляющих подобные услуги. Однако создание необходимой крионической инфраструктуры не требует больших затрат (как мои собственные, так и оценки независимых специалистов дают цифры в диапазоне от 50 тыс. до 200 тыс. долларов) и вполне осуществимо при наличии соответствующего интереса.

Вывод: если у человека есть достаточно сильное желание стать бессмертным, "попасть в будущее", увидеть "прекрасный новый мир", стать больше, чем человеком, у него есть достаточно высокие шансы реализовать свои желания - здесь и сейчас.

Михаил Соловьев,
кандидат биологических наук,
научный сотрудник
лаб. канцерогенеза и старения
НИИ онкологии (С.-Петербург),
администратор сайта
"Бессмертие через замораживание"
http://krionika.com


Комментарий автора: Статья опубликована газете "Компьютерра+" (2001, N 2, с. 7). Здесь публикуется авторский вариант статьи.