Отмороженные

Многие слышали об идее крионики -- посмертного замораживания людей в расчете на возвращение к жизни через сто-двести лет. Но мало кто знает, что в США это уже реальная практика: заморожены около ста человек. Существуют организации, предоставляющие такие услуги. Об этом впервые в российской прессе подробно рассказал по нашей просьбе петербургский биофизик МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ, только что получивший премию Геронтологического общества РАН именно за исследования в области криобиологии.


Михаил Соловьев -- научный сотрудник лаборатории канцерогенеза и старения НИИ онкологии.

Сто человек уже заморожены

-- Михаил Викторович, здесь, в России, идея замораживания людей воспринимается как что-то сошедшее со страниц фантастики 60-х годов и имеющее мало отношения к жизни. А как это выглядит в Америке -- это эксперименты, причуды отдельных экстравагантных людей или, может быть, уже целая индустрия?

-- Биомедицинская практика, называемая крионикой, применяется в ряде частных американских клиник. В настоящее время услуги по замораживанию предоставляют фонд продления жизни "Алькор" (расположен в Аризоне, имеет филиал в Англии), Институт крионики (находится в Детройте), фонд "Крайокэр", Американское крионическое общество и корпорация "Транс Тайм" (все три -- в Калифорнии).

Всего на сегодняшний день заморожено около ста пациентов. Трудно сказать, есть ли среди них люди, имеющие мировую известность, так как имена многих замороженных хранятся в тайне. Самым известным из замороженных считается американский комедийный актер и телевизионный продюсер Дик Джонс, лауреат нескольких премий "Эмми". Имели намерение заморозиться Уолт Дисней и Сальвадор Дали. Однако здесь нет достоверной информации. С одной стороны, крионические организации отрицают, что они их заморозили (хотя это может быть условием контракта). С другой стороны, они оба обладали достаточными возможностями, чтобы заморозиться частным образом и сохранить это в тайне.

-- Почему люди хотят быть замороженными?

-- Как правило, этой процедуре хотят подвергнуться те, кто имеют далеко идущие планы, но понимают, что из-за ограниченности срока их жизни эти планы могут не осуществиться. Другой стимул -- желание узнать, что произойдет в будущем. Типичный сторонник продления жизни через замораживание -- это белый мужчина средних лет, хорошо обеспеченный, имеющий свой бизнес или работающий в области компьютерных наук, медицины или юриспруденции, не верящий или сомневающийся в существовании Бога (хотя среди них есть и женщины, и представители других рас, и верующие разных религиозных конфессий). Важный мотив -- шанс, для себя или близких, воспользоваться возможностями медицины будущего, в тех случаях, когда грозит неизбежная смерть. Не является препятствием для замораживания и смерть от несчастного случая -- например, лежит замороженным адвокат, убитый недовольным его работой клиентом.

-- А что же у нас? Ясно, что здесь никого не замораживают и завтра не будут, но какие-то исследования по крионике наверняка велись и, возможно, продолжаются. Известно ли вам об этом что-либо?

-- Да, велись -- у меня есть ряд исторических публикаций по этой теме. Но, несмотря на все попытки, современных существенных исследований по криобиологии человека мне обнаружить у нас не удалось -- все в прошлом.

Здравствуйте! Деда Мороза вызывали?

-- Что в общих чертах представляет собой технология замораживания?

-- Из существующих американских законов следует, что замораживать живых людей нельзя. Поэтому процедура замораживания применяется только к умирающим людям и может начаться только после того, как персонал медицинского учреждения, где находится пациент, или его лечащий врач, если человек умирает дома, признает факт, что современная медицина бессильна его спасти. По сути это означает, что замораживание должно производится в тот момент, когда пациент уже может считаться мертвым по критериям сегодняшней медицины, но когда процесс разрушения его организма еще не зашел так далеко, чтобы его невозможно было бы возвратить к жизни более совершенными реанимационными методами медицины будущего.

Обычно процедура замораживания производится медицинской бригадой из крионической клиники, с которой у пациента был заключен контракт на замораживание, и состоит из следующих этапов: пациента подключают к аппарату искусственного дыхания и кровообращения; его кровь заменяется на специальный кровезаменитель, способный осуществлять газообмен при низких температурах; производится перфузия (насыщение) тканей пациента раствором криопротектора -- вещества, уменьшающего повреждения, возникающие при глубоком замораживании; по окончании перфузии начинается медленное охлаждение тела пациента; затем его перевозят в специальное хранилище (депозитарий), где помещают в криостат (большой металлический термос), наполненный жидким азотом.

При температуре жидкого азота (минус 196 градусов) тело пациента может храниться практически без изменений в течение нескольких столетий. Необходимо лишь добавлять испаряющийся азот (несколько раз в месяц), производить замену и ремонт криостатов (примерно раз в 20 лет) и обеспечивать нормальную работу депозитария (оплачивать аренду помещений и т.п.).

Заморозить -- хоть сейчас. Разморозить -- зайдите попозже.

-- Хорошо, допустим, человека можно заморозить. А можно ли его разморозить без разрушения биологических структур?

-- Это, действительно, один из ключевых вопросов. Ведь из-за несовершенства современных методов замораживания в организме человека возникает множество повреждений. В основном это распад ряда клеточных структур, разрыв клеточных мембран и образование микротрещин в тканях. Наличие таких повреждений делает невозможным размораживание и реанимацию пациентов современными медицинскими методами. Однако детальный анализ повреждений показывает, что практически все структуры организма (ткани, клетки, молекулы) разрушены не полностью, а лишь частично. Более того, по своему характеру эти повреждения являются обратимыми.

Поэтому если бы было возможным произвести молекулярную репарацию ("ремонт"), при которой все структуры человеческих клеток восстанавливались бы на молекулярном уровне, то после такой операции человека было бы вполне возможно разморозить и оживить. К тому же при помощи подобной репарации можно было бы ликвидировать причину смерти пациента (инфаркт, рак, ранение и т.п.) и кардинально омолодить организм.

Репарацию на молекулярном уровне ("молекулярную хирургию") смогут осуществлять устройства, называемые "молекулярными роботами". Их разработка ведется в рамках нанотехнологии -- области науки и техники, связанной с исследованием возможности манипуляции веществом "атом за атомом". Сейчас сюда ежегодно вкладываются миллиарды долларов и уже созданы прототипы отдельных узлов "молекулярных роботов". Оптимисты, такие, как Ричард Смолли, лауреат Нобелевской премии по химии, считают, что искусственные молекулярные устройства для "ремонта" клеток будут созданы уже в 2010 году. Характерно, что многие ведущие мировые специалисты по молекулярной нанотехнологии, являются сторонниками крионики и имеют контракт на замораживание. Наиболее знаменитые среди них -- Марвин Мински (пионер и культовый герой кибернетики), Ральф Меркль (ведущий нанотехнолог компании Xerox), Эрик Дрекслер (защитивший в начале 80-х первую в мире диссертацию по нанотехнологии, автор известной книги "Машины Творения: Грядущая эра нанотехнологии" и нашумевшего доклада в Конгрессе США).

-- Но ведь нанотехнология -- вещь крайне малоразработанная. Те, кто решается на замораживание, рассчитывают на что-то, существующие в основном на уровне желания, а не реальности.

-- Нанотехнология, безусловно, будет создана -- если не через 50, так через 100, 200, 1000 лет (это мнение многих специалистов в данной области, в том числе -- лауреатов Нобелевской премии). А конкретный срок для замороженных пациентов практически ничего не меняет.

Кроме того, получить возможность "ремонта" тканей с помощью нанотехнологии -- это лишь одно из направлений исследований. Другое -- уменьшить или ликвидировать сами разрушения. Сейчас ведутся исследования по совершенствованию технологии замораживания, главными направлениями которых является поиск новых криопротекторов и процедур замораживания. Над этим работают в Исследовательско-образовательном институте Калифорнийского университета, в Институте нейрокриобиологии, в частных научно-исследовательских организациях "Медицина XXI века" и "Биотайм" (все -- в Калифорнии). Одним из основных спонсоров исследований по замораживанию является созданный сторонниками крионики фонд продления жизни (штаб-квартира -- во Флориде), чьим главным источником дохода является продажа лекарств и пищевых добавок, способствующих увеличению продолжительности жизни. Наибольших успехов достигла команда исследователей из "Медицины XXI века", руководимая одним из ведущих американских криобиологов и одним из самых авторитетных сторонников крионики Грегори Фейхи. Они разработали набор веществ-витрификаторов, применение которых позволяет в значительной степени предотвращать образование льда в водных растворах. Вместо формирования кристаллов льда, которые разрушают стенки клеток, вода витрифицируется, то есть переходит в аморфное, стеклообразное, состояние, в котором она безопасна для клеток организма. Успешное развитие этих исследований будет означать, что обратимое замораживание мозга может быть достигнуто в течение ближайшего времени (прогнозируется срок в десять лет), а еще через некоторое время можно будет обратимо заморозить и все тело.

-- Не произойдет ли при заморозке-разморозке таких изменений, которые будут означать утрату прежней личности и возникновение некоей новой?

-- Согласно общепринятой научной точке зрения долговременная память человека "записана" в структуре соединений между клетками мозга. Восстановление этой структуры вернет человеку его память о прошлом и полностью восстановит его как личность. Дополнительным свидетельством устойчивости долговременной памяти может служить сохранение условных рефлексов у крыс и собак после их охлаждения до температур чуть выше нуля, когда практически полностью прекращается все функциональная активность мозга.

Это же я -- только что из криостата

-- Каковы условия контрактов на замораживание?

-- Услуги большинства крионических организаций достаточно дороги и доходят до $150 тыс. Однако существует и относительно дешевая крионика. Например в Институте крионики замораживание стоит лишь $30 тыс. Экономия достигается в основном за счет использования труда волонтеров. Для удешевления используется и схема оплаты через страхование жизни. В этом случае ежегодные расходы клиента обычно не превышают одной тысячи долларов.

Насколько мне известно, в контрактах не оговаривается конкретный срок хранения и размораживания. Пациентов будут хранить пока не появится технология для их оживления (50, 100 или большее количество лет). Именно поэтому на оплату хранения тратятся не сами деньги пациентов, а процент от прибыли, получаемой от их вложения в акции, недвижимость и т.п. (при разумном инвестировании пациент после размораживания будет значительно богаче, чем до него).

-- Как решаются юридические вопросы, ведь человек до замораживания признается умершим? Как будут восстановлены его права при размораживании?

-- Перед замораживанием некоторые сторонники крионики предпринимают меры, чтобы вернуть контроль над своим имуществом после оживления. Например, можно создать траст в стране (например, в Лихтенштейне), где нет законов, ограничивающих срок существования траста временем жизни его учредителя. Иначе говоря, никто, кроме учредителя траста, не может ни прекратить существование траста, ни изменить условия управления им. Причем не имеет значения, жив ли учредитель, мертв или был ли он "мертв" (заморожен), а потом ожил. Подробные данные о типовых способах решения правовых проблем доступны только членам американских крионических организаций. Поскольку я считаю своим приоритетом создание крионической организации в России, то не считаю для себя возможным вступить в члены какой-либо американской крионической организации. Кстати, в наших условиях содержание контракта, скорее всего, будет существенно отличаться от американского.

"Крионика вредна, потому что мне она не нужна"

-- Что-то все как-то слишком оптимистично. Наверняка у крионики есть радикальные противники, и у них тоже есть свои аргументы.

-- В то время как в поддержку крионики написано немало научных и научно-популярных книг и статей -- против крионики не написано ни одной научной статьи. Все скептические высказывания делаются мимоходом, в одно-два предложения, без развернутой аргументации, подкрепленной ссылками на научные исследования. К тому же большинство из них содержится не в научной литературе, а в газетных и телеинтервью. Крионика принимается рационально (на основе анализа научных фактов), а отвергается иррационально, под влиянием эмоций, психологических барьеров, препятствующих анализу проблем, связанных со смертью и т.п. Обычно возражения сводятся к следующему: "Крионика вредна, потому что мне она не нужна." Однажды я услышал и такое: "Бессмертие -- это зло, потому что Гитлер хотел жить вечно."

По сути дела спор стороников крионики с ее критиками носит логический характер. Центральный пункт этого спора: имеет ли крионика вообще какие-то шансы на успех. Если эти шансы отличны от нуля -- это уже значит, что исследователям стоит работать в этом направлении, а люди могут надеяться на новую жизнь после смерти. И наоборот, быть последовательным противником крионики -- значит не давать крионике никаких шансов. Любой непредвзятый анализ научной литературы покажет, что вторая точка зрения принципиально незащитима: строгих доказательств невозможности восстановления мозга, памяти нет, да их и не может быть хотя бы уже потому, что мы еще так мало знаем о структуре и функциях мозга и об изменениях, происходящих в нем на стадии клинической смерти и при замораживании.

Фото 1. Ряд криостатов в депозитарии фонда Алькор
(С) ALCOR FOUNDATION
Вот в таких металлических "термосах" -- криостатах (высота -- около 3 м, диаметр -- около 1,5 м) и хранятся замороженные клиенты. В криостат вмещается четыре человека. Пациентов хранят головой вниз -- если в случае непредвиденных обстоятельств в криостат долгое время не будут добавлять жидкий азот, то на дне он испарится в последнюю очередь. Хранилище фонда продления жизни "Алькор", где сделано фото, расположено в штате Аризона, где наименьшая в США вероятность природных катастроф.

Фото 2. Замороженного пациента, находящегося в спальном 
мешке, привязанном к алюминевому поддону, погружают в 
криостат
(С) ALCOR FOUNDATION
Тело клиента в специальной оболочке загружают внутрь криостата, где ему суждено лежать вниз головой в азоте до тех пор, пока будет отработана технология размораживания