Криоферма


Предварительный вариант проекта по организации недорогого крионического сервиса в России (цена ВСЕЙ услуги - в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов США)


1. Инфраструктура недорогой (или условно-бесплатной) крионики

Основная причина дороговизны американской крионики состоит в том, как они решают главную проблему - обеспечение надежности долговременного хранения. Большую часть суммы от оплаты услуги они инвестируют, чтобы прибыль от инвестиций оплачивала все затраты на хранение (жидкий азот, дьюары, аренду хранилища, оплату персонала и т.п.). Таким образом, тратятся не сами деньги, которые заплатил пациент (в идеале их количество даже должно увеличиваться), а только процент от прибыли. При отсутствии социально-экономических потрясений такая стратегия обеспечивает потенциально бесконечное хранение.

Но, возможна и другая, гораздо более дешевая стратегия обеспечения надежности долговременного хранения пациентов. Которая к тому же сможет выдержать и социально-экономические потрясения. Суть ее в следующем. В относительно отдаленном районе России создается ферма, на которой будут работать энтузиасты продления жизни (рабочее название "Криоферма"). Они будут вести натуральное, а, по возможности, и товарное хозяйство, обеспечивая свое собственное существование и поддерживая инфраструктуру хранения замороженных пациентов. По предварительным оценкам минимальная начальная стоимость организации фермы и создания инфраструктуры хранения (для 20-30 пациентов, если храниться будет только мозг их количество может быть несколько больше, если все тело - меньше) составляет порядка 40000 USD. Эти оценки достаточно приблизительны, возможна как существенная экономия, так и непредвиденные затраты. По всей вероятности, реальные цифры будут находится в диапазоне от 20000 до 60000 USD.

Затраты (USD) распределяются следующим образом:

1) Покупка фермы (или одного или нескольких домов с участками): 10000
2) Покупка сельскохозяйственного оборудования: 5000
3) Изготовление или покупка установки для получения жикого азота
(производительность несколько литров в час):
10000
4) Дьюары и другое оборудование для замораживания и хранения: 5000
5) Ветроэлектростанция (или другой автономный источник электроэнергии): 10000

Оценки основаны на сведениях, полученных от фирм, торгующих криогенным и энергетическим оборудованием и от специалистов по криогенной технике.

2. Возможная стратегия финансирования проекта

Первым этапом для создания инфраструктуры крионики в России может быть организация фонда (рабочее название "Криофонд"). Целью фонда будет получение инвестиций от частных лиц и организаций, заинтересованных в развитии крионики в России, для финансирования проекта "Криоферма" (как промежуточный этап возможно вложение этих инвестиций в другие инвестиционные проекты и накопление прибыли от их реализации).

При аккумуляции фондом суммы, превосходящую величину, минимально достаточную для создания инфраструктуры крионики (ориентировочно 40000 USD, см. раздел 1), фонд вкладывает необходимые средства для создания такой инфраструктуры, а остаток средств использует для дальнейшего накопления прибыли, имея в виду потратить ее на развитие инфраструктуры крионики (повышение надежности хранения, увеличение вместимости криогенного депозитария, пропаганды крионики, финансирование научных исследований, связанных с крионикой, и т.п.), а также на возврат инвестиций и получение прибыли членами фонда.

Вопрос об организационной форме фонда пока остается открытым. Это может быть акционерное общество, паевый ивестиционный фонд, некомерческая организация (общество или фонд), неформальная организация типа клуба и т.п.

Потенциальные пациенты должны быть членами (акционерами, пайщиками) фонда. При условии внесении ими достаточной суммы инвестиций (порядка 500-2000 USD, точная сумма будет зависеть от прибыльности фонда и количества членов), для них замораживание и хранение не потребует дополнительных затрат (а при возврате их инвестиций в случае успешной работы фонда, крионика для них будет бесплатна). В идеальном случае (при предложенных выше минимальных инвестициях порядка 40000 USD) в момент смерти пациенты должны находится на криоферме. На самом деле, за исключением несчастных случаев, периоды повышенного риска смерти (обычно это последние стадии болезней) можно предвидеть и заранее переехать жить на криоферму. Таким образом, только наличие криофермы, без другой инфраструктуры обеспечивает достаточно высокую надежность защиты от смерти. В этом случае замораживание будет стоить порядка 100-200 USD (в основном это будут расходные материалы: глицерин, кровезаменитель и т.п.) и эта сумма будет покрываться из средств фонда. В противном случае возникнут дополнительные расходы (самого пациента или фонда) либо на оплату замораживания и перевозки тела сторонними организациями, либо на создание локальных или мобильных пунктов замораживания принадлежащих криоферме, криофонду или какой-либо связанной с ними организации.


План-схема криофермы

План-схема криофермы